论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>美食>茶饮 正文

推荐6款凉茶,消暑解热做法简单

发布时间: 2018-06-07 15:36:16 来源: 美食天下 作者:

  夏季已经来临,现在我们能在市场上买来的凉茶普遍含糖量较高,而且购买的凉茶在消暑保健功能上也大打折扣。下面给大家推荐6种凉茶的做法,自己在家就可以做,不仅能消暑解热做法还简单,下面就来了解一下吧!

  1、桃叶解暑茶

  做法:将50克桃叶放入杯中,加入500毫升水煎至一小碗的量,凉后即可饮用。

  功效:此茶能清热解毒、消炎止痒,适用于有皮肤疾病的人饮用。

  2、荷叶丝瓜茶

  做法:分别称取鲜荷叶、银杏叶、扁豆花、丝瓜皮、竹叶各15克,洗净后放入锅中,加水煎成药汁,滤去沉渣,然后加入适量白糖、20克银耳,加入开水冲泡,凉后即可饮用。

  功效:此茶可清热解暑。

  

  山楂荷叶茶

  3、乌梅解暑汤

  做法:取4颗乌梅,白糖适量,加入1000毫升水,煮20分钟,凉后即可饮用。

  功效:此茶可生津开胃。

  4、西瓜皮凉茶

  做法:将西瓜皮洗净、切碎,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀即可。

  功效:这款凉茶有祛暑利尿的功效,尤其适合热性体质人群及水肿患者适量饮用。不过,寒性体质及胃寒的人忌用。

  

  乌梅汤

  5、薄荷凉茶

  做法:薄荷叶、甘草各6克,加水1000毫升,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。

  功效:这款凉茶能提神醒脑、开胃清凉,适合夏季胃口不好及脑力劳动者饮用,但平时怕热、爱出虚汗者忌饮。

  6、鲜藕凉茶

  做法:鲜藕75克,洗净切成片,加水用文火煮。待锅内水剩下2/3,放入适量的白糖,冷却后即可饮用。

  功效:此款凉茶有去火化淤、养胃滋阴的功效,适合夏季实热体质及脾胃不适的患者饮用。由于藕性偏凉,产妇不宜过早食用。煮藕时忌用铁器,以免发黑。

  

  冰爽薄荷蜂蜜茶

  三类人不宜喝凉茶

  1、“苦夏”的人不宜喝凉茶

  苦夏的人在进入夏天之后,由于天气闷热,出现食欲不振、进食量较其他季节明显减少,并伴有低热、体重减轻、精神不振、工作效率低的症状。中医认为,夏天人的汗液分泌较多,阳气也会随着汗液外泄,凉茶属于苦寒类的饮品,喝多了伤脾胃。

  2、不要喝隔夜凉茶

  过去,很多百姓会在晚睡前把凉茶料放进陶制带拎把的大茶壶里,一夜浸泡后格外清凉,第二天一家人能喝上一天。其实这样做是不健康的。任何茶都不要喝隔夜的,哪怕你用的是紫砂茶壶。

  3、月经期和产后女性不宜喝凉茶

  由于女性月经期和产后身体比较虚弱,寒凉的刺激会导致血液滞缓,形成血瘀,容易引起痛经、月经不调等症状。因此,这些女性不适合喝凉茶。

  

  夏日最解暑冬瓜茶

  4、阳虚的人不宜喝凉茶

  阳虚的人,经常会四肢发冷、大便溏稀、小便清长等,让这些人喝凉茶,无异于“雪上加霜”了。长此以往,身体会变得越来越弱,大病小病不断。

  5、心急喝不上凉茶

  虽然凉茶只需煮5~10分钟时间,但要等它凉了再喝却要花半天工夫。有节约时间的办法,可以往煮好的凉茶里冲凉白开,这并不影响凉茶的功效。

编辑: 汪建